Новый блог. Снова
В последнее время я занялся активным блоговедением, написаний публикаций и в тг-канал, и написанием заметок сюда.
И в процессе понял - что вести что-то вроде цифрового сада и блога - избыточно.
У меня были блоги. Много. После знакомства с тидливики - мне захотелось сделать что-то типа персональной вики и вырастить цифровой сад.
С тидливики не особо получилось. Одностраничная тидливики была недоступной для поисковиков. Экспорт тидлей в отдельные страницы - был тем ещё пердолингом с ссылками между ними (имена тидлей на кириллице urlencode-ились) и получалось страшно.
Пробовал разные шаблоны для садов. Для jekyll, например. Потом нашел тему Til для hugo - она, вроде как, имела всё что я хотел:
- Отдельную директорию для заметок и отдельную директорию для постов.
- Отдельную секцию для обратных ссылок (backlinks)
- Граф связей между страницами.
- Заметки на полях (sidenotes или margin notes по Тафти) - удобно и просто красиво
Напоминало Obsidian. И даже работало.
Однако, пока я этим занимался понял несколько вещей.
Организация контента.
Гоняешь туда-сюда. объединяешь и разъединяешь страницы. Например, была большая страница с описанием консольных утилит. Потом я её разбил на отдельные, маленькие, по-утилитам. Не уверен что стало лучше.
И это не нравится тем же поисковым системам. Они 404 по-старым страницам считают ошибкой. Наверное, им надо настраивать редиректы - но я не хочу загрязнять конфиг веб-сервера редиректами на каждый чих.
Когда я писал заметки по книге “Программное окружение Юникс” - заметок было много, они никак кроме того, что вдохновлены одной книгой не были. Начал разбивать их на отдельные страницы - надо для каждой темы какую-то вводную написать. Это утомляет и как мне кажется, никому не надо. Ни мне, ни будущему читателю.
Пока пишешь - устаёшь
Прелесть блога, если вести его регулярно и относиться к нему как к журналу в том, что хронологически соседние заметки связаны. Не надо промасливать вводными и выводами сами заметки.
Hugo, из коробки, предоставляет теги и категории. Имхо - этого будет достаточно. Не надо упарываться с обратными ссылками, графами и прочим.
Маленькие коммитменты и постепенные улучшения.
Лучшее - враг хорошего. И я чувствую, что вместо того, чтобы упарываться в попытках писать целостно, покрывать “тему” - лучше множество “сырых” заметок. А для навигации положиться на хронологическую ленту и теги.
Тему я тоже взял базовую дефолтную. Постепенно её докручу, как делал это много раз уже.
Разрешить самому себе графоманить
Иногда у меня срабатывает тормоз и я говорю себе, что надо писать меньше. Хотя бы публично.
Хотя, общаясь с другими людьми из темы по bsd-системам, например, я вижу что круг людей куда уже чем кажется, и достигает буквально десятка человек на русском языке.
И тут уместно не стесняться графоманства и по 10 раз вытачивать абзацы, а кричать изо всех сил.
Если бумага всё стерпит, то жесткие диски серверов - подавно.
Из этого, наверное, можно вывести правило - Вместо переписывания старых постов, пиши новые. Ссылайся на старые, опровергай, дискутируй сам с собой.
Medium is the message. Не важно как написано и даже о чём. Важен сам сигнал.